В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Возраст длиной в век

Возраст длиной в век
Так можно сказать об индийском аналоге голливудской «фабрики грез», ведь в апреле этого года Болливуд, а именно так его называют, будет праздновать свой столетний юбилей. Ровно сто лет назад, 21 апреля 1913 года, был презентована первая полнометражная картина под названием "Раджа Харишчандра".

На сегодняшний день, индийские фильмы смотреть для любителей поплакать одно удовольствие. Этому способствует особая продуктивность индийской «фабрики грез». Действительно, свыше одной тысячи кинокартин за год продуцирует Болливуд. Два года назад количество снятых произведений составляло 1255 фильмов, в 2010 – 1274.

Стоит отметить, что индийская кинопродукция была также популярна в Советском Союзе. Наверное, первой кинолентой, которую посмотрели в союзных республиках 63 миллиона человек, стал фильм "Бродяга" в главной роли с Раджем Капуром. За всю историю СССР, "Бродяга" занял третью позицию по показателю просмотров. На первых двух расположились картины «Великолепная семерка» и «Есения» соответственно.

Возраст длиной в век

Радж Капур

Кроме «Бродяги» очень популярны были и другие ленты, в частности «Бобби», «Зита и Гита», «Танцор диско». Ветераны болливудской кузницы помнят прекрасно и свою популярность и популярность тех фильмов, в которых они снимались. Например, Митхун Чакраборти, посещал Россию уже пять раз и после каждой поездки мечтает приехать сюда еще раз. По его словам, такое ощущение что родился и вырос в России – по-другому он не может объяснить такое большое количество поклонников. Ментальная связь Митхуна Чакраборти с Россией очень тесная.

Возраст длиной в век

Митхун Чакраборти

Вместе с тем, стоит и отметить, что современная молодежь не имеет ничего подобного по отношению к индийским картинам, как это было у их же родителей. Правда бывает, создаются группы в социальных сетях, в которых поклонники Болливуда могут поделиться своими впечатлениями и переживаниями после просмотров новых творений звездной фабрики. Однако количество участников подобных групп далеко не многочисленно. Нет большой любви и среди жителей западных стран, а там где такое кино востребовано, есть значительные индийские диаспоры.

Хотя продюсеры Болливуда и заявляли о необходимости покорения Запада, однако стоит отметить, что им хватит и внутреннего рынка, где обитает 1,2 миллиарда человек. Стоит только дождаться, когда большая половина из них начнет зарабатывать столько, чтобы позволить себе два похода в месяц в кинотеатр.

Кадры из небезызвестного кинофильма "Бродяги"

Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Знаменитому Болливуду в Индии исполнилось 100 лет Знаменитому Болливуду в Индии исполнилось 100 лет
Болливуд празднует юбилей. 100 лет исполнилось со времени выхода на экраны первого индийского фильма, снятого на киностудии города Мумбаи.
Брэд Питт посматривает на Болливуд Брэд Питт посматривает на Болливуд
Брэд Питт причислил себя к списку тех актеров, которые не прочь бы сыграть в парочке-тройке фильмов производства Болливуда. Звездный актер выразил сожаление о том, что не сыграл в «Трое» с известной индийской актрисой Айшварией Рай.
Кинематографические изыскания россиян по версии поисковика Яндекс Кинематографические изыскания россиян по версии поисковика Яндекс
Самый короткий по количеству дней месяц года, будет ознаменован возвращением на большие экраны «грандов» актерского дела. Попробуем разобраться что в этом месяце нам предложат ведущие мировые фабрики по производству кинематографического продукта.
Определился лидер проката: в России им стал анимационный фильм Определился лидер проката: в России им стал анимационный фильм
Российские кинокритики проанализировали рынок отечественного проката кино за уходящий, 2012 год. Предметом наблюдения стали картины отечественного производства. Менее половины из общего количества (а это 18 кинокартин) окупились и принесли хоть какую-то прибыль.
Свыше миллиона индийцев покинули свои жилища по причине наводнения Свыше миллиона индийцев покинули свои жилища по причине наводнения
Как сообщают индийские СМИ, свыше миллиона жителей северо-восточной части страны, покинули свои дома, так как их жизни угрожает наводнение.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей