В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Финская компания украла картину известной украинской художницы

Финская компания украла картину известной украинской художницы
По утверждению финских журналистов, достаточно популярная в этой стране компания под названием Marimеkko выдала картину художницы из Украины за свою. Более того, данная картина использовалась последние 5 лет национальной авиакомпанией FinAir.

Финны извинились, говорят: с творчеством Приймаченко незнакомы, а орнамент для них разрабатывала внештатный дизайнер Кристина Исола. Наследники требуют компенсации. Теперь дело может дойти до суда. Но пока этого не произошло, вы всегда успеете посетить уникальный фан сайт игры Resident Evil 6, доступный в круглосуточном режиме.

Marиmekko - популярная дизайн-компания в Финляндии. Ее узоры украшают посуда, одежда, текстиль и даже самолеты компании FinAir. Правда, этот орнамент, как две капли воды, напоминает работу украинской художницы Марии Приймаченко. Правда, Мария нарисовала здесь четырех крыс, а в варианте финских дизайнеров они исчезли, а на их месте "выросли" несколько деревьев.

Искусствоведы же уверяют: зарубежная художница Кристина Исола даже наклона ветвей деревьев не изменила.

Адриана Вялец, являющаяся генеральным директором Национального музея украинского народного декоративного искусства, утверждает:

- Кристина Исола не стала отказываться, она признала, что это действительно так, что она была поражена работой Марии Приймаченко, которую увидела.

Она хотела этой красотой поделиться со всем миром. Очень жаль, что Кристина Исола забыла сказать, кто автор этой картины, а выдала ее за свою.

Наследники Марии Приймаченко - ее внуки, а также музей, в котором хранятся полотна художницы, могут идти в суд. Они имеют все основания требовать компенсацию за нарушение авторских прав и использования картины с 2008 года.

Впрочем, до суда дело может и не дойти. Финны признали, что совершили некрасиво. И готовы платить.

Минна Кемелл-Кутвоненс, креативный директор компании Marimekko:

- Мы готовы предоставить компенсацию законному владельцу авторских прав на картину Марии Приймаченко и получить разрешение на коммерческое использование этой работы и других крупных произведений Марии Приймаченко. К тому же мы обсуждаем возможность помочь музею привезти выставку прекрасных художественных работ Марии Приймаченко в Финляндию.

Музей не против устроить выставку работ Марии Приймаченко в Финляндии. Правда, при условии, что все расходы возьмет на себя финская сторона.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Россиянка Панфилова хочет выступать на Олимпиаде за Украину Россиянка Панфилова хочет выступать на Олимпиаде за Украину
Ожидается, что дебютировать в составе украинской сборной Мария Панфилова сможет уже на следующем европейском первенстве.
Мария Шарапова выиграла Roland Garros Мария Шарапова выиграла Roland Garros
Победительницей Открытого чемпионата во Франции (Roland Garros) стала знаменитая теннисистка России Мария Шарапова. Получив 2-ой номер посева, россиянка в финале обыграла со счетом 6:3, 6:2 итальянскую теннисистку Сару Эррани.
В киевском подвале обнаружили уникальную церковь В киевском подвале обнаружили уникальную церковь
В Киеве обнаружили святыню, которая представляет собой особо уникальную церковь - Храм святой равноапостольной Марии Магдалины.
Данную церковь можно найти в подвале одной из киевских многоэтажек.
Все британцы ждут рождения первенца принца Уильяма, который должен родиться на днях Все британцы ждут рождения первенца принца Уильяма, который должен родиться на днях
Великобритания замерла в ожидании. В ближайшие дни у венценосной пары - принца Уильяма и Кейт Миддлтон - родится первенец. Возле больницы святой Марии, где пройдут роды - армия журналистов.
Кристина Асмус повергла поклонников в шок своим новым образом Кристина Асмус повергла поклонников в шок своим новым образом
Звезда ситкома Кристина Асмус, многим более известная как Варя Черноус – скромная и трудолюбивая девушка-интерн, просто таки шокировала всех новым образом, в котором она предстанет в новых сериях «Интернов».

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей