В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Народ отпраздновал купальскую ночь

Народ отпраздновал купальскую ночь
В минувшие выходные многие искали цветок папоротника. Этой традиции уже тысячи лет, но каждый раз - поиск захватывает как впервые.

Кто за рулем, кто пешком, кто верхом - все на купальские вечерницы. Вот так уже не первый год древний языческий праздник объединяет несколько сел и даже областей - Киевскую и Житомирскую. Верят не верят в обряды, а гулять хотят и старые и малые.

Но после таких праздников нельзя забывать и о здоровье, обратив внимание на стоматологические клиники Москвы, о которых на topklinik.ru можно узнать более подробно.

Ни политики, ни билетов, все, как в древности, говорят крестьяне. Венки, песни и Марена. Девушки из Олизаровки заплели травы с прошлого вечера.
Не так пением, как волшебством славится купальска ночь. Ведь все нечисти гуляют между домами. Поэтому, чтобы гостей успокоить, а кого и развеселить, местная колдунья колотит магические чаи.

Но сколько бы зелье не кипело, а купальского костра не омрачит. В Олизаровке их целых два. Один, безопасный для прыжков, зажигают молодые ребята, говорят из отборного хвороста, как бабки советовали.

- Сосна, груша, яблоня и дуб. Несут свою силу эти деревья.

Прыжки через огонь здесь забава детская. Поэтому главный купальский костер, от греха подальше убрали на другой берег. И даже придумали новый обряд для поджога.

Старые кофточки, куртки, жилеты. Это не гуманитарная помощь и не магазин секонд-хенда. Этот хлам собрали из всех домов села, чтобы поджечь главный купальский костер. И тем самым уничтожить плохую энергетику.

Мария Ермак, жительница села Олизаровка:

- Надо пускать венки на воду, а ребята наши будут ловить. И если парень поймает, он проведет с девушкой вечер, а потом женится. А ребята ваши где? А он стоят смотрят, я надеюсь, шо поймают.

Объединить и развлечь молодежь - это и есть главная идея современного купальского праздника, определенные в полесских селах. И хотя цвету папоротника девушки и ребята уже не ищут, зато охотно подражают остальные древних традиций.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Накануне православные отметили праздник Андрея Первозванного Накануне православные отметили праздник Андрея Первозванного
Вечера накануне издавна с особым ожиданием ждала незамужняя молодежь. Ребята, по обычаю, устраивают Большие вечерницы. Девушки в этот день хотят узнать свою судьбу, а ребята вволю пошалить.
Все большую популярность обретает световое граффити Все большую популярность обретает световое граффити
Им не нужны ни банки с краской, ни кисти, ни знаменитые баллончики. Украинские тинейджеры осваивают новый вид искусства - световое граффити.
В мире все больше стало появляться так называемых велорыцарей В мире все больше стало появляться так называемых велорыцарей
Ребята на велосипедах провожают домой абсолютно незнакомых девушек. Сразу в нескольких социальных сетях они создали группу под названием "Велопатруль". Вступив в нее, девушка может выбрать свой город и парня, который бы ее проводил. Парень проведет прямо до двери.
В столице Украины состоялся международный танцевальный фестиваль В столице Украины состоялся международный танцевальный фестиваль
В Киеве прошел четвертый фестиваль танцев народов мира. 20 известных танцевальных коллективов вышли на сцену, чтобы поддержать древние традиции.
Архитекторы, медики, рыночные торговцы и просто студенты. В этот вечер они все делили одну гримерку.
Украину впервые посетили Il Divo Украину впервые посетили Il Divo
Впервые в Украине. Единственный концерт всемирно известного квартета поп-исполнителей с оперными голосами. Накануне ребята выступили на столичной сцене. Il Divo - группа, которую признали успешным международным коммерческим проектом.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей