В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

20 лет исполнилось румынскому музею жертв преступлений диктатуры

20 лет исполнилось румынскому музею жертв преступлений диктатуры
Музей ужасных воспоминаний. В румынском городе Сигет-Мармароский свое 20-летие отметил музей жертв коммунистической диктатуры, созданный в стенах тюрьмы.

Его залы - это бывшие карцеры, комнаты для пыток, холодные тюремные коридоры. За 20 лет музей посетили более миллиона человек. Ведь румынский народ помнит страшные преступления коммунизма.

За холодными стенами инакомыслящих румын заставляли поверить в коммунистические идеи. С 1945-го по 90-й годы в этой тюрьме побывало полмиллиона румын. Преимущественно диссиденты, писатели, подпольщики. Теодор Станка приезжает в Сигет ежегодно. Он бывший политзаключенный. В середине 50-х возглавлял студенческое движение, попал за решетку. Мужчина вспоминает: коммунисты заставляли тяжело работать без еды и воды. Но Теодор не сломался за эти долгие годы. Он был устойчив, как услуга создание сайтов в Москве, которая также существует уже много лет.

Теодор Станка, бывший политзаключенный:

- Несмотря на весь трагизм ситуации, мы, политзаключенные, верили в достижение нашей цели. Когда участников нашего движения освободили, мы решили, что продолжим подпольную работу. Мы не боялись снова вернуться в эти страшные стены.

Весь ужас румынской диктатуры на себе почувствовала и писательница Ана Бландиана. Во времена правления Чаушеску ее книги были запрещены. За решеткой женщину лишили карандаша и клочка бумаги. А общаться с "соседями" по тюрьме приходилось с помощью специально созданной тюремной "азбуки Морзе". Именно этой женщине принадлежит идея создать музей в бывшей тюрьме.

Ана Бландиана, румынский писатель, бывший политзаключенный:

- Если посмотреть на эти стены, камеры, осознать при какой диктатуре мы жили, то будет нетрудно понять, почему сегодняшняя Румыния не относится к цветущим государствам. К сожалению, тоталитарное прошлое сказалось на современной истории. И мы это чувствуем.

В музее в открытом доступе - почти сто тысяч уголовных дел политзаключенных. Однако значительную часть документации уничтожили после падения режима Чаушеску. Исследователи считают: таким образом многие чиновники от компартии перекрасились в демократы.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Гонконгу подарили произведения искусства стоимостью 170 миллионов долларов Гонконгу подарили произведения искусства стоимостью 170 миллионов долларов
Бывший посол Швейцарии в Китае, который владеет очень богатой коллекцией современного китайского искусства, отдаст часть ее в музей.
В Ришнёвце открыт дом-музей Кутузова В Ришнёвце открыт дом-музей Кутузова
В Словакии в Ришнёвце в честь 200 летия победы России в битве за Бородино был открыт дом-музей Кутузова, а такжее архитектурно-парковый комплекс.
В тюрьме Боливии все не прекращается бунт заключенных В тюрьме Боливии все не прекращается бунт заключенных
Вторую неделю подряд не прекращается бунт в боливийской тюрьме строгого режима. Драки возобновились ночью - заключенные требуют перевезти из тюрьмы главных мятежников.
Беспорядки в Чили ознаменовали юбилей переворота в стране Беспорядки в Чили ознаменовали юбилей переворота в стране
Массовыми беспорядками закончилось празднование юбилея переворота в Чили. Тысячи людей вышли на улицы столицы, чтобы вспомнить жертв режима Аугусто Пиночета.
У знаменитого киевского «Олимпийского» стадиона появится свой музей У знаменитого киевского «Олимпийского» стадиона появится свой музей
Музей истории стадиона хотят открыть на НСК "Олимпийском". Экспонаты сейчас собирают и в национальных архивах, и в простых архивах граждан. Так готовятся к знаменательной дате - в этом году Олимпийскому исполнится девяносто лет.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей