В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Накануне свой 70-й день рождения отпраздновал граненый стакан

Накануне свой 70-й день рождения отпраздновал граненый стакан
70-ю годовщину накануне отпраздновал один из символов советской эпохи - граненый стакан. Именно 11 сентября 43 года назад на заводе Гусь Хрустальный из-под конвейера вышел первый стакан с четкими гранями. Гранчак сразу полюбили в Союзе, он был не только украшением столов, но и широко закрепился в быту.

- За свою историю гранчак оброс множеством легенд. Одна из них - что эти стаканы крепкие и совсем не бьются.

Видимо, граненый стакан уже не тот. Советский был выполнен по специальному заказу власти. Мол, еще до войны инженеры создали посудомоечные машины. А поэтому нужно было сделать такой стакан, который бы выдержал мойку и не разбился. За это взялась Вера Мухина. По одной из версий, именно она и разработала дизайн гранчака. Однако документальных подтверждений этого факта нет. А по мнению художника по стеклу Станислава Кадочникова, стаканы изготавливали еще во времена царя. Но еще немного раньше появились и первые бокалы для вина, которые ценятся до сих пор.

Станислав Кадочников, художник по стеклу:

- Еще мальцевские заводы делали Граньон бокалы и большие бокалы, которые очень ценились, была ручная работа - и обработка, и полировка - это было вручную.

Мастер говорит: технология почти не изменилась. Разве что инструмент стал более современным.

- Надо алмазный инструмент, и подача воды, чтобы при вращении не спалить пыльцы и не разогреть стекло.

Важна также и толщина стекла. Потому в этом деле очень легко переборщить при вытачивании граней. Далее полирует, затачивает края снаружи и внутри. Наскоро на все про все ушел почти час. На заводе, говорят, процесс другой.

Стаканы на советских заводах штамповали миллионами. Они были везде: в столовых, ресторанах, поездах и автоматах с газированной водой. Неотъемлемой меркой стакан был и у домохозяек. Ровно 250 миллилитров - именно столько вмещал стандартный граненый стакан. Однако не обошлось и без курьезов. В восьмидесятых стаканы начали взрываться. Одна хозяйка поэтому якобы осталась без праздничного стола. В народе заговорили, что так власти начали бороться с алкоголизмом. Не пропустил это событие и сатирический киножурнал "Фитиль". После многочисленных жалоб завод также извинился и компенсировал убытки всем, кто к ним обратился. Эпоха гранчака продержалась не одно десятилетие. А сейчас он стал быстрее историей, чем обычной стаканом.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Задорнов отпраздновал свой очередной юбилей – на этот раз 65 лет Задорнов отпраздновал свой очередной юбилей – на этот раз 65 лет
Человек-позитив. Свои 65 отпраздновал Михаил Задорнов. Веселый на сцене, в обычной жизни он избегает шумных компаний. О том, чем живет, что любит и как празднует свой день рождения мастер смеха, рассказал сам Михаил.
Катрин Денев отмечает свое 70-летие и не собирается оставлять сцену Катрин Денев отмечает свое 70-летие и не собирается оставлять сцену
"Эта женщина так прекрасна, что в фильме, где она играет, не нужно даже рассказывать историю. Зритель будет счастлив уже от того, что видит ее лицо." Так когда-то сказал французский режиссер Франсуа Трюффо о Катрин Денев. Сегодня эта актриса отмечает семидесятый день рождения.
Эштон Катчер показал характер Эштон Катчер показал характер
Работа знаменитостей – не только высокооплачиваемая, но и требующая немалой стойкости, чтобы перенести ежедневное вмешательство в свою жизнь. Однако не все звёзды славятся такой поистине великолепной выдержкой. Голливудский актёр и мечта миллионов женщин на планете Эштон Катчер не сумел сдержать эмоции и подрался с папарацци.
Ученые из Израиля научились превращать грязную и соленую воду в кристально чистую Ученые из Израиля научились превращать грязную и соленую воду в кристально чистую
А вот в Израиле решили проблемы с питьевой водой. Местные ученые разработали станцию, которая воду из грязной лужи или соленого моря превращает в кристально чистую. И все это благодаря одной только энергии солнца.
В Техасе разбирают завалы после мощного взрыва на заводе В Техасе разбирают завалы после мощного взрыва на заводе
В Техасе оправляются от последствий техногенной катастрофы. Накануне в городе Вест взорвался завод по производству минеральных удобрений.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей