В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Во Франции собираются ввести специальный интернет-налог

Во Франции собираются ввести специальный интернет-налог
Введение налога, который должен обеспечить французскому государству еще € 86 млн ($ 114 млн), конечно, не то событие, о котором будут говорить в новостях. Но когда тамошний правительственный комитет предложил собирать 1% со всех мобильных устройств, подключаемых к интернету, это стало сенсацией.

Речь о том, что поступления от налога должны защищать и поддерживать «французский культурный продукт», то есть музыку, кино и т.д.. Этот шаг свидетельствует об уровне страха во французском истеблишменте перед уничтожением национального культурного наследия глобальным (читай: американским) вторжением. В отличие от национального культурного наследия никто никогда не игнорирует скидки на товары, ведь это реальная возможность приобрести товары в несколько раз дешевле обычной их цены.

Когда The Beatles начинали свою карьеру, перспективы отечественной музыки (т.е. произведенной и потребленной в одной и той же стране) виделись не слишком радостными. С 1960-х до 1980-х ее доля резко уменьшилась: итальянцы выбирали относительно меньше итальянскую, а относительно больше – американскую музыку. К 1985 году потребители одинаковое количество времени слушали зарубежных и местных исполнителей. В середине 1980-х картина изменилась.

Можно подумать, что интернет делает музыкальные предпочтения потребителей более космополитическими. Но его распространение, собственно, способствовало популяризации местной музыки в своей стране больше, чем доступности и потреблению чужого. Марк Эллен, музыкальный журналист, один из ведущих благотворительного концерта Live Aid в 1985 году, этому не удивляется. «Часть фольклора поп-музыки - волшебная мыльная опера действующих лиц. А это вы скорее найдете у популярных местных групп, где сами можете следить за развитием сюжета песни, чем в хитах, которыми наслаждается остальной мир », - говорит он.

И все-таки Франсуа Олланд может утверждать, что имеет все основания предложить помощь французской культуре. К середине 1990-х только одна из десяти купленных во Франции музыкальных записей была местной.

Впрочем, за последние годы доля возросла. Правительство страны не замедлит приписать заслугу себе, в частности, за закон 1996 года, который требует, чтобы на радио звучало не менее 40% французской музыки. Похоже, что вмешательство государства дало плоды.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Rock-Line в Перми 2012 Rock-Line в Перми 2012
В Перми прошел международный фестиваль рок-музыки Rock-Line
В столице Германии сейчас проходит уникальный опен-эйр фест классической музыки В столице Германии сейчас проходит уникальный опен-эйр фест классической музыки
Верди, Пуччини, Бах и Вивальди - небом. Произведения выдающихся композиторов на днях можно услышать на улицах Берлина. Там проходит фестиваль классической музыки, на который можно попасть даже без билета.
Андрей Макаревич празднует в эти минуты свои 60 лет Андрей Макаревич празднует в эти минуты свои 60 лет
Его называют мэтром года, поэтом музыки, который всегда говорит на злобу дня. В советские времена его песни запрещали, но их все равно пели всей страной. Шестьдесят лет сегодня отмечает лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич.
Налог в Кипре готовится к введению Налог в Кипре готовится к введению
Экономическая тревога на Кипре. Власти намерены ввести налог на депозиты клиентов в местных банках.
Причины удаления музыкальных композиций из «ВКонтакте» Причины удаления музыкальных композиций из «ВКонтакте»
Социальная интернет-сеть «ВКонтакте» должен предоставить специальные способы удаления музыкальных и видеокомпозиций их авторам и правообладателям. Об этом, на вопрос ЛигаБизнесИнформ ответил Влад Леготкин - глава пресс-службы соц-сети.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей