В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Эксперты: Украина под давлением РФ может затягивать переговоры с ЕС

Эксперты: Украина под давлением РФ может затягивать переговоры с ЕС
Эксперты Центра восточных исследований им. Марка Карпия в Варшаве (OSW) считают, что торговая война появилась с целью не только продемонстрировать возможные последствия сближения Украины с ЕС, но и «проверить международную реакцию и поддержку, на которую может рассчитывать Украина со стороны ЕС в подобных ситуациях». Об этом говорится в аналитической записке Центра восточных исследований в Варшаве (OSW).

Благо торговая война между Россией и Украиной не затронула такие товары, как светильники Artelamp, которые все еще доступны для всех. Как утверждают аналитики OSW, «прежняя реакция показывает, что в случае развертывания более решительных действий по Украине со стороны России, Брюссель может оставаться равнодушным».

«Своими действиями Москва также направляет очередной сигнал предостережения президенту Януковичу, что на президентских выборах 2015 года ставку могут сделать на другого кандидата, например Виктора Медведчука», - считают эксперты.

В Центре отмечают, что Россия не имеет целью долгосрочного блокирования торговых отношений с Украиной, «поскольку длительное ограничение доступа к российскому рынку подвигло бы украинских производителей к попыткам переориентации экспорта». Однако «в течение ближайших месяцев, приближать дату проведения саммита в Вильнюсе, следует ожидать очередных действий со стороны России. Они будут иметь превентивный характер и показывать украинской власти последствия соблюдения проевропейского курса».

Кроме того, эксперты предполагают, что «блокирование границы также было сигналом, который должен мобилизовать олигархов к усилению влияния на украинскую власть для переориентации интеграционной политики и поддержки идеи углубления связей с Россией в контролируемых ими средствах массовой информации».

Как результат, эксперты Центра восточных исследований прогнозируют, что из-за масштабов возможных последствий для украинской экономики, не исключено, что Украина будет неофициально отказываться от своих обязательств перед ЕС и затягивать реформы, которых ожидает ЕС, чтобы не допустить повторения таможенного конфликта с Россией. Следствием этого может быть фактическое решение Киева отложить подписание соглашения об ассоциации на неопределенный срок.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Эксперты: ЕС должен доказать, что Брюссель для Украины означает «бизнес» Эксперты: ЕС должен доказать, что Брюссель для Украины означает «бизнес»
Желание Польши и ЕС видеть Украину на пути в Европу базируется на нескольких прагматических причинах, как необходимости иметь политически стабильную страну - соседа и дополнительный 45- миллионный рынок, - считают эксперты Польского института международных отношений ( PISM ) Петр Косьцинский и Майя Ростовская.
Эксперты считают, что Путин провоцирует ЕС на геополитический конфликт Эксперты считают, что Путин провоцирует ЕС на геополитический конфликт
При подготовке соглашений об ассоциации со странами Восточного партнерства ЕС стал серьезным конкурентом России, а Путин теперь подталкивает его к геополитической битве за общих соседей. Об этом пишут эксперты Центра Карнеги в Брюсселе.
Теперь в «торговых войнах» с Россией Украина будет иметь козырь Теперь в «торговых войнах» с Россией Украина будет иметь козырь
В случае принятия каких-либо торговых ограничений Россией, Украина сможет добиваться отмены запретов, препятствующих доступу на рынок соседней страны.
Британский публицист: Длительное неоимперское отношение России к странам-соседям является наибольшей угрозой для их безопасности Британский публицист: Длительное неоимперское отношение России к странам-соседям является наибольшей угрозой для их безопасности
Вице-президент радио «Свобода» Джон О'Салливан считает, что учитывая начатую Россией "торговую войну" с Украиной, НАТО должно начать новые переговоры с Украиной и Грузией. Об этом он пишет в своей статье для The National Review Online.
ЕС может противодействовать давлению России на Украину в газовом секторе ЕС может противодействовать давлению России на Украину в газовом секторе
Оставаясь основным поставщиком энергоносителей для стран-соседей, Россия создает для них мощный рычаг влияния. Однако, ЕС достаточно силен, чтобы противодействовать российскому давлению.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей