В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Китайская экономика неэффективна, но стабильна

Китайская экономика неэффективна, но стабильна
Замедление экономического роста, высокий уровень инвестиций и отношения государственного долга к ВВП является свидетельством неэффективности китайской экономики, но не является признаком ее нестабильности - считают эксперты.

Неэффективность китайской экономики при этом никак не повлияет на свадебные аксессуары оптом, ведь они хоть и являются дешевыми, но созданы отнюдь не в Китае.

Ряд известных экономистов отмечают нестабильности экономики Китая и угрозу для мировой экономики, с этим связанную. Они обращают внимание только на три признака: замедление экономического роста, высокий уровень инвестиций и соотношения государственного долга и ВВП. Однако эксперты считают, что это является свидетельством неэффективности китайской экономики, но не является признаком нестабильности.

После того как экономический рост Китая замедлился до 7,5%, уровень инвестиций оставался высоким (около 48% от ВВП), а отношение долга к ВВП возросло до 200%, некоторые аналитики забили тревогу. Однако для экспертов такое «структурное замедление неизбежно и желательно. Оно обозначает революцию китайской модели роста, поскольку сужает технологический разрыв с ведущими экономиками и смещает больше ресурсов в сферу услуг».

Долгое время большие потоки рабочей силы из деревень на фабрики и в города удерживали зарплаты на низком уровне, а доходы от инвестиций – наоборот на высоком. И по мнению некоторых экономистов, именно этот признак влиял на столь значительный рост китайской экономики. С 2003 года уровень этой рабочей силы уже не поднимается.

В целом, положительно оценивая возможности китайской экономики, эксперты считают, что «реструктуризация экономики не является новинкой для Китая. В течение последних десяти лет доля рабочих в сельском хозяйстве сократилась с половины до трети. Уровень экспорта упал с 38% ВВП в 2007 году до 26% в прошлом году, в то время как сфера обслуживания приносит экономике так же много, как и промышленность. И эта коренная реорганизация занятости и производства произошла в то время, когда экономика росла около 10% в год. Китайская экономика может, кажется, развиваться и расширяться одновременно»
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
ВВП Франции во 2-ом квартале 2012-го г., по прогнозам Центробанка, сократится на 0,1%. ВВП Франции во 2-ом квартале 2012-го г., по прогнозам Центробанка, сократится на 0,1%.
Если этот прогноз сбудется, то после выхода из рецессии весной 2009-го г. это будет первое сокращение французской экономики. Раньше Центробанком Франции прогнозировался нулевой рост во 2-ом квартале.
Восстановлению европейской экономики мешают банки- Восстановлению европейской экономики мешают банки-"зомби"
Для повышения кредитной способности банков и восстановления экономики Европе нужен банковский союз. Пересмотр прогнозов Международного валютного фонда свидетельствует, что в 2013 году следует ожидать сокращения экономики еврозоны на 0.6% процентов.
США потратили на разработку сланцев около $90 миллиардов США потратили на разработку сланцев около $90 миллиардов
В США добыча сланцевого газа началась два года назад и за это время иностранные компании успели вложить в эти процессы около 90 миллиардов долларов. Эксперты сходятся в одном: благодаря началу разработки месторождений сланца, американская экономика может выйти из состояния рецессии. И хотя не сразу, но положительные тенденции уже можно наблюдать.
В Таможенном союзе Казахстан стал добровольным спонсором России и Беларуси В Таможенном союзе Казахстан стал добровольным спонсором России и Беларуси
Экономическая модель Казахстана эффективнее чем русская позволяет поддерживать рост как своей экономики, так и - через взаимную торговлю - экономик России и Беларуси.
В России стали меньше перевозить В России стали меньше перевозить
Эксперты РЖД подметили, что в России замедлился процесс роста количества грузоперевозок. За послекризисное время, это первый такой случай, что государственное предприятие недовыполнило план. Железнодорожники «забили» тревогу и отправили соответствующие комментарии на этот счет вице-премьеру Шувалову.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей