В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

В Таможенном союзе Казахстан стал добровольным спонсором России и Беларуси

В Таможенном союзе Казахстан стал добровольным спонсором России и Беларуси
Экономическая модель Казахстана эффективнее чем русская позволяет поддерживать рост как своей экономики, так и - через взаимную торговлю - экономик России и Беларуси. В этом уверен экономический деятель Любомир Шавалюк, который известен своими провокационными статьями.

Эксперт отмечает, что из-за высоких темпов экономического роста, а также крепких торговых связей со странами - членами Таможенного союза казахи в этом году наращивали импорт из них (в первом полугодии 2013 года из России продолжает расти - на 13%, а из Беларуси начал падать - на 9%). Что приводило к постепенному ухудшению баланса торговли с этими странами.

«И если дефицит торговли с Беларусью небольшой - $ 0,7 млрд в 2012-м, то с Россией существенный (от $ 6,7 млрд в 2010 году до $ 10,4 млрд в 2012-м). Фактически, вступив в Таможенный союз, Казахстан начал добровольно финансировать экономики Беларуси и РФ. Это, безусловно, невыгодно ему, и главное, что такое своеобразное меценатство не обеспечивает казахам никаких бонусов взамен», - отмечает Шавалюк.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Российский рынок насытился украинской продукцией Российский рынок насытился украинской продукцией
Украинский экспорт в РФ в прошлом году сократился на $ 2,2 млрд, при том, что экономика России все еще показывала положительную динамику, но уже замедлялась.
Казахстан инвестировал $ 135 млрд в создание альтернативы российскому Транссибу Казахстан инвестировал $ 135 млрд в создание альтернативы российскому Транссибу
Казахстан имеет большие шансы подорвать монополию России и ее политический контроль над транспортными потоками между Востоком и Западом. Об этом пишет эксперт Майкл Бинион.
Лукашенко заявил о возможности дальнейшего сотрудничества с Украиной даже несмотря на ЕС Лукашенко заявил о возможности дальнейшего сотрудничества с Украиной даже несмотря на ЕС
Ассоциация с ЕС не повредит отношениям Украины и Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко. В Минске накануне побывал украинский премьер. В частности, Николай Азаров подписал с белорусами так называемую "дорожную карту" на ближайшие два года.
Таможенный союз не выйдет за пределы границ бывшего СССР Таможенный союз не выйдет за пределы границ бывшего СССР
Проект Таможенного или Евразийского союза ограничится только странами бывшего СССР. Такое мнение в комментарии выразил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.
В Украине верующие провели массовые акции, на которых требовали новый СССР В Украине верующие провели массовые акции, на которых требовали новый СССР
Против Ассоциации Украины с ЕС - и за Таможенный союз. С красными флагами и с православными крестами. Накануне под Администрацией президента активисты требовали воссоединения с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей