В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Хорватия накануне окончательно закрепила за собой статус члена Евросоюза

Хорватия накануне окончательно закрепила за собой статус члена Евросоюза
Пополнение в европейской семье. Сегодня в полночь Хорватия стала двадцать восьмым членом Евросоюза. Впрочем, жители не ожидали официальной церемонии, и начали массовые гуляния еще на выходных. Хорватия отметила новую веху в своей истории достаточно масштабно.

Лучшей мелодии, чтобы передать торжественность момента - не найти. Президент Хорватии играет "Оду радости" на музыку Бетховена. Ведь именно это музыкальное произведение 20 лет назад стало официальным гимном Евросоюза. В предвкушении долгожданного события самой классикой не ограничились.
По всей стране зазвучали концерты, а волю своим чувствам дали исполнители самых разных жанров.

А самые разные уникальные аксессуары может приобрести каждый по разумным ценам, ознакомиться с которыми можно в любое время.

- Я рад, что Хорватия присоединяется к ЕС. Для нас открывается рынок, на котором 500000000 потребителей. Уверен, для хорватов найдется место под солнцем.

Праздничную эйфорию разделяют не все - треть населения скептически относится к евроинтеграции. Ведь безработица в стране сохраняется на уровне 20 процентов. Да и привлекательность Евросоюза несколько уменьшилась во время финансового кризиса.

- Возможности откроются для тех, кому 20 лет или постарше. Но для нас, пожилых людей, ничего не изменится.

Зато официальный Загреб в перспективах не сомневается. В правительстве говорят: за один день государство богаче не станет. Однако уже через несколько лет в стране планируют перейти на евро. Кроме того, Хорватия сможет влиять на политические решения ЕС.

Весна Пусич, министр иностранных дел Хорватии:

- Мы не просто начинаем жить по правилам и указаниям Европейского Союза. Мы сами будем участвовать в создании этих правил и принятии решений.

Хорватия могла вступить в Евросоюз гораздо раньше. Впрочем, на этом пути ее задержала соседняя Словения - странам не удавалось решить пограничный спор. Впрочем, о таких мелочах сейчас предпочитают не вспоминать.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Хорватию все-таки «впустят» в ЕС Хорватию все-таки «впустят» в ЕС
Хорватия вступит в ЕС 1 июля этого года. Страна выполнила все требования, чтобы присоединиться к Евросоюзу.
При вступлении Хорватии в ЕС возникли внезапные проблемы При вступлении Хорватии в ЕС возникли внезапные проблемы
За два месяца до вступления в ЕС Хорватия сталкивается с новыми проблемами. Еще в конце марта Брюссель заявил, что страна придерживалась всех требований и вполне может претендовать на полноправное членство Евросоюза.
Британский премьер хочет решить вопрос референдума относительно членства в ЕС Британский премьер хочет решить вопрос референдума относительно членства в ЕС
Дэвид Кэмерон, который, как известно, является премьер-министром Великобритании, в конце января станет докладчиком на форуме в Гааге и поделится с присутствующими своим виденьем европейского будущего, а также мнением о предстоящем в 2018 году референдуме, на котором британцы определятся касательно своего места в Евросоюзе.
Руководители стран ЕС продолжают спорить по поводу бюджета Руководители стран ЕС продолжают спорить по поводу бюджета
Жаркие споры продолжаются в Брюсселе. Руководители стран-членов ЕС до поздней ночи обсуждали новый семилетний бюджет Евросоюза и сегодня утром опять взялись за переговоры.
Столица Украины провела первый оперный фестиваль под открытым небом Столица Украины провела первый оперный фестиваль под открытым небом
В столице Украины накануне слушали музыку в формате опен-эйр. Здесь прошел первый оперный фестиваль. Классическую музыку играли посреди улицы, под открытым небом.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей