В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Бельгийский Король решил передать престол своему сыну

Бельгийский Король решил передать престол своему сыну
Уже с этого воскресенья в Бельгии будет только два короля. В национальный день Бельгии 79-летний Альберт Второй планирует отречься от престола в пользу сына Филиппа.

И хотя за экс-монархом сохранятся все его титулы, король уверяет, что не будет вмешиваться в работу сына. Альберт Второй мечтает побыть обычным пенсионером: заняться домашним хозяйством, купить мультиварку Redmond и просто наслаждаться свободой.

В Пале Руаяль - королевском дворце - последние приготовления к знаковому событию. Газоны подстрижены, двор убран, внутри, говорят, все просто сверкает. Во дворе стелют красные ковры, устанавливают и палатки для высоких гостей. Именно здесь король Альберт II в воскресенье подпишет акт отречения. И именно в этом месте свою клятву на верность народу объявит следующий монарх. Процедура займет два часа и завершится традиционным "Прощай, король. Да здравствует король".

Жан Фаниль, глава центра политических и социологических исследований:

- Бельгийцы от нового короля ожидают, что он будет активным политиком и достойно представит страну на международной арене. Однако, как он будет это делать, какими будут его первые шаги, - для нас это остается загадкой.

На этой брюссельской фабрике работа кипит. Надо изготовить несколько десятков тысяч национальных флагов с портретами старого и нового монархов. Принц Филипп станет седьмым королем Бельгии. Отец следующего монарха - Альберт Второй, которому уже почти 80, - на трон взойти и не собирался. Он был младшим сыном в королевской семье. И престол наследовал через бездетность своего старшего брата Бодуэна I. В 1993 году Альберта короновали.

Херман Маттиис, профессор Свободного университета Брюсселя:

- В последнее время статус короля и королевской семьи сильно изменился. Так, самая крупная партия в регионе Фландрии вообще стремится изменить форму правления в стране. Отменить монархию. Сейчас политики часто ставят в пример систему Швеции, где короли ничего не решают. Однако, в Бельгии еще очень много и тех, кто стремится сохранить полномочия монархов.

Отречение от престола бельгийцы от своего старого короля даже не ожидали. 3 июля Альберт Второй обратился к народу и объяснил свое решение ухудшением состояния здоровья. Говорят, на монарха повлияло недавнее отречение голландской королевы Беатрикс, его давней подруги.

Наследнику - принцу Филиппу, герцогу брабантскому - 53. Он никогда не хвалился своим происхождением, даже в школу ходил обычную. У будущего бельгийского короля большая семья - четверо детей. А еще он заядлый авиалюбитель. Обладает вертолетом, на котором любит подниматься в небо.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Бельгийский День независимости совпал с присягой Нового короля Бельгийский День независимости совпал с присягой Нового короля
Накануне бельгийцы ночным фейерверком и народными гуляниями отметили двойной праздник - День Независимости и присягу Нового короля. Предыдущий монарх Альберт Второй официально передал полномочия своему сыну.
В Голландии новая королевская семья по традиции проехалась на лодке В Голландии новая королевская семья по традиции проехалась на лодке
Церемонией на воде отметили начало своего правления новые Король и Королева Нидерландов. Монарх Виллем-Александр, его жена Максима и трое дочерей проехались на лодке, приветствуя тысячи людей, стоявших на берегу.
Будущего японского императора, которому сейчас 6 лет, оберегают от журналистов Будущего японского императора, которому сейчас 6 лет, оберегают от журналистов
Первенец принца Уильяма независимо от пола будет третьим в очереди на престол. Зато в японской императорской семье вариантов немного. Наследник только один - шестилетний принц Хисахито.
В Великобритании отпраздновали 60 лет «королевской деятельности» королевы Елизаветы В Великобритании отпраздновали 60 лет «королевской деятельности» королевы Елизаветы
60 лет на службе народа. Ее Величество королева Елизавета празднует бриллиантовый юбилей со дня коронации. По этому случаю в Вестминстерском Аббатстве - месте, где уже более тысячи лет коронуют британских монархов - провели праздничную службу.
Императору Японии накануне исполнилось 80 лет Императору Японии накануне исполнилось 80 лет
Накануне японскому императору Акихито исполнилось 80. В честь такого праздника по всей Японии объявили выходной. Около императорского дворца в этот день собралось 24000 японцев. В руках у них национальные флаги и транспаранты.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей