В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Berliner Zeitung: Постсоциалистические страны Восточной Европы требуют изменения политических элит

Berliner Zeitung: Постсоциалистические страны Восточной Европы требуют изменения политических элит
Амбициозный подъем, произошедший после свержения коммунистических режимов в Восточной Европе, позади. Теперь там царят политические элиты без привлечения представителей гражданского общества, пишет Die Berliner Zeitung.

Постсоциалистические страны Восточной Европы требуют коренного изменения политических элит, и последние события в Чехии это еще раз доказали.

Чтобы разрешить политический кризис в стране парламент Чехии объявил о самороспуске. «Речь идет более чем только о том, что страной будет руководить в будущем левая, общественная или большая коалиция», - утверждает журналист Die Berliner Zeitung Франк Герольд. «Четверть века после революционного переворота, когда глубокий экономический кризис все еще в разгаре, говорится о стабильности демократической системы. И это касается не только Чехии, но и многих так называемых стран бывшего соцлагеря», - отмечает он. Впрочем, экономический кризис в этих странах не повлияет на производство трубы электросварочной, которая является таким необходимым инструментом.

По сравнению с кровавым конфликтом в Сирии или Египте, шпионскими скандалами и ужасной безработицей в Испании или Италии, проблемы восточноевропейских государств долгое время были незаметными - считает Герольд. Но: «в Болгарии в течение двух последних месяцев граждане ежедневно протестуют не только против правительства, но и против всего политического класса. В соседней Румынии наоборот уже долгое время одна партия почти делает переворот во власти. В Венгрии правоконсервативный премьер-министр и его окружение используют демократически обретенную власть для подрыва демократии и замены ее на авторитарное управление определенного круга людей. Даже в успешной Польше партия премьер-министра Дональна Туска теперь демонстрирует явные признаки распада» - уточняет он.

«В Чехии политика делалась и будет делаться за кулисами», - считает он, но «выборы дают шанс преодолеть кризис, если они не только изменят правительство, но и станут началом изменения политических инструментов. Однако для этого нужны новые надежные лица - коренная смена поколений», - заключает журналист.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Политический кризис в Чехии может продолжиться после парламентских выборов Политический кризис в Чехии может продолжиться после парламентских выборов
После преодоления 5-процентного барьера и прохождения в парламент Чехии семи партий все менее вероятным представляется создание нового стабильного правительства в стране.
Премьер Чехии сам решил подать в отставку Премьер Чехии сам решил подать в отставку
Премьер-министр Чехии уходит в отставку из-за скандала. Он оставит пост и главы правительства, и главы правящей партии.
Каждая из стран Восточного партнерства требует особого подхода со стороны ЕС Каждая из стран Восточного партнерства требует особого подхода со стороны ЕС
Эксперт из политики постсоветских стран Егор Васильев в своей статье на сайте The New Eastern Europe пишет, что несмотря на внутренние и внешние факторы, влияющие на выбор стран Восточного партнерства, ЕС должен диверсифицировать подход к каждой из этих стран.
Запад делает ставку на военный режим как на лучший шанс вернуть стабильность в Египет Запад делает ставку на военный режим как на лучший шанс вернуть стабильность в Египет
Эксперт по внешней политике США Академии обороны Великобритании Эндрю Готорп считает, что недавние кровавые беспорядки в Египте толкают западные правительства к переоценке демократии на Ближнем Востоке и возвращение к поддержке военных режимов.
Британский эксперт: современный политический процесс вреден для общества Британский эксперт: современный политический процесс вреден для общества
Бывший советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра, исполнительный директор Королевского сообщества искусств Мэттью Тейлор считает, что современная политика переживает кризис.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей