В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Эксперт из Евросовета назвал внутреннюю политику восточноевропейских стран безуспешной

Эксперт из Евросовета назвал внутреннюю политику восточноевропейских стран безуспешной
Нестабильность внутренней политики в странах Восточного партнерства не позволяет прогнозировать для них успеха на саммите в Вильнюсе. Об этом заявил эксперт исследовательского центра "Европейский Совет по Международным Отношениям" Нику Попеску.

По его словам, хотя все условия, которые должны выполнить страны до начала саммита в Вильнюсе - выполнены (Молдова, Грузия и Армения завершили переговоры относительно соглашений об ассоциации, все сделки за исключением армянской должны быть парафированы на саммите; украинское соглашение, которое уже было парафировано, вероятно, что подпишут), однако «еще слишком рано, чтобы сесть, отдохнуть и расслабиться». И резкое изменение позиции Армении стало доказательством.

По мнению Попеску, «на сегодня только Украина близка к подписанию, поскольку соглашение уже пошло на юридическую «чистку» и перевод, который необходим для всех сделок, которые подписываются с Европейским Союзом. В случае с другими партнерами саммит в Вильнюсе не выработает новых юридических реалий, однако будет только важным политическим и символическим шагом к подписанию соглашений где-то в конце 2014».

Годовалый переходный срок между парафированием и подписанием соглашений ставит страны в уязвимое положение, поскольку, пока нет подписи, внешние оппоненты этого процесса имеют достаточно стимулов и времени, чтобы попытаться сорвать процесс непосредственно перед финишной прямой. Зато никогда в уязвимое положение не поставят брызговики Опель, которые всегда надежны, в отличие от тех же европейских соглашений.

Каждая из стран Восточного партнерства имеет определенную проблему во внешней политике, в определенный момент может полностью изменить ее внешнеполитический вектор.

«Даже несмотря на то, что один из важнейших проектов Союза последнего десятилетия в странах восточного соседства близится к завершению, все еще может сойти с пути. Только подписание соглашений создаст официальную реальность и закрепит позицию государств по торговым договоренностям с ЕС.

Итак, насколько быстро будут подписаны соглашения с Украиной, Молдовой и Грузией, настолько сильнее будет устойчивость от капризов восточноевропейской политической погоды», - объясняет эксперт.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
В Вильнюсе ассоциации с Молдовой не подпишут, и этим может воспользоваться Россия В Вильнюсе ассоциации с Молдовой не подпишут, и этим может воспользоваться Россия
Договор об ассоциации с Молдовой скорее всего не будет подписан на саммите в Вильнюсе, а это может вызвать недоверие страны к программе Восточного партнерства.
Эксперты считают, что Путин провоцирует ЕС на геополитический конфликт Эксперты считают, что Путин провоцирует ЕС на геополитический конфликт
При подготовке соглашений об ассоциации со странами Восточного партнерства ЕС стал серьезным конкурентом России, а Путин теперь подталкивает его к геополитической битве за общих соседей. Об этом пишут эксперты Центра Карнеги в Брюсселе.
Каждая из стран Восточного партнерства требует особого подхода со стороны ЕС Каждая из стран Восточного партнерства требует особого подхода со стороны ЕС
Эксперт из политики постсоветских стран Егор Васильев в своей статье на сайте The New Eastern Europe пишет, что несмотря на внутренние и внешние факторы, влияющие на выбор стран Восточного партнерства, ЕС должен диверсифицировать подход к каждой из этих стран.
ЕС может противодействовать давлению России на Украину в газовом секторе ЕС может противодействовать давлению России на Украину в газовом секторе
Оставаясь основным поставщиком энергоносителей для стран-соседей, Россия создает для них мощный рычаг влияния. Однако, ЕС достаточно силен, чтобы противодействовать российскому давлению.
Политологи: Янукович использовал свой план Политологи: Янукович использовал свой план "Б"
Президент Виктор Янукович использовал план "Б", в который многие не верили. Такое мнение высказывают многие политологи. После недавних событий можно судить с очень высокой вероятностью, что никакого чуда не произойдет - а соглашение между Украиной и ЕС в Вильнюсе не будет подписано.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей