В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

ЕС может противодействовать давлению России на Украину в газовом секторе

ЕС может противодействовать давлению России на Украину в газовом секторе
Оставаясь основным поставщиком энергоносителей для стран-соседей, Россия создает для них мощный рычаг влияния. Однако, ЕС достаточно силен, чтобы противодействовать российскому давлению. Об этом пишет эксперт Швейцарского центра безопасности студий ( CSS ) Йонас Гретц в аналитической записке на сайте центра.

"Поскольку современное состояние дел свидетельствует о вероятном подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС, то Брюсселю надо готовиться к возможной реакции Москвы. Худшим сценарием было бы прекращение поставок газа ЕС", - считает эксперт. Однако добавляет, что это "чрезмерная реакция, очевидно, будет короткой".

"В отличие от нефти, газ не является незаменимым топливом. Отключение поставок газа нанесло бы обратный удар по России, поскольку оно бы дискредитировало природный газ как основной энергетический ресурс в Европе. Итак, поскольку точную реакцию Москвы сложно предсказать, ЕС ухватиться за политическую возможность подписать соглашение", - считает Гретц.

Эксперт отмечает , что подписание Соглашения об ассоциации имеет решающее значение, однако, по его мнению, оно станет панацеей для стран, зависящих от поставок газа из России. И таким странам в этой ситуации будет необходим хороший адвокат, который может разрешить любую, даже такую сложную ситуацию.

«ЕС должен будет принять конкретные меры, чтобы уменьшить традиционно сильную позицию России в газовом секторе. Как бы иронично это не звучало, именно в газовом секторе ЕС сильнее, чем он думает - если сыграет своими картами быстро и решительно», - убежден Гретц.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Эксперт из Евросовета назвал внутреннюю политику восточноевропейских стран безуспешной Эксперт из Евросовета назвал внутреннюю политику восточноевропейских стран безуспешной
Нестабильность внутренней политики в странах Восточного партнерства не позволяет прогнозировать для них успеха на саммите в Вильнюсе. Об этом заявил эксперт исследовательского центра "Европейский Совет по Международным Отношениям" Нику Попеску.
Евроинтеграция Украины ускорит смерть идеологии Путина Евроинтеграция Украины ускорит смерть идеологии Путина
От развития демократии в странах Восточного партнерства выиграет и Россия, где уже появляются первые проявления нового русского национализма, не связанного с желанием восстановления имперского величества.
Россия «согреет» Украину за 900 миллионов Россия «согреет» Украину за 900 миллионов
Темпы потребления газа Украиной позволяют говорить о том, что стране понадобится по крайней мерее еще более четырех миллиардов кубометров газа из России до конца отопительного сезона. А это значит, что страна должна будет сделать до конца месяца предоплату на сумму более 900 миллионов долларов.
Эксперты: Украина под давлением РФ может затягивать переговоры с ЕС Эксперты: Украина под давлением РФ может затягивать переговоры с ЕС
Эксперты Центра восточных исследований им. Марка Карпия в Варшаве (OSW) считают, что торговая война появилась с целью не только продемонстрировать возможные последствия сближения Украины с ЕС, но и «проверить международную реакцию и поддержку, на которую может рассчитывать Украина со стороны ЕС в подобных ситуациях».
The Wall Street Journal: Кремль The Wall Street Journal: Кремль "закручивает гайки" государствам между РФ и ЕС
Россия и Запад активизируют "битву" за сферы влияния на бывшие страны Советского Союза. Об этом пишет The Wall Street Journal. Линас Линкевичус, министр иностранных дел Литвы, которая в настоящее время председательствует в ЕС, считает, что Россия прибегает к "экономическому запугиванию и политическому давлению".

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей