В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Забытый ливский народ в Латвии насчитывает всего 400 человек

Забытый ливский народ в Латвии насчитывает всего 400 человек
Маленький, но гордый. Народ ливов - это только 400 человек. Большинство из них проживает в Латвии. Сейчас для ливов началась настоящая эпоха Ренессанса. Власти Латвии после вступления в ЕС клялись сохранить уникальную сообщество.

Село Мазирбе в Латвии. Это государство в государстве. На сельсовете развевается флаг - и не латвийский, а ливского народа. Рядовому латвийцу и речи крестьян не понять. Говорят, такое ощущение, что попали в другую страну. В селе свою уникальную культуру развивают и мечтают, что народ ливов возродится.

Своеобразное возрождение сейчас переживает и ip телефония, сетевое оборудование для которой доступно в продаже каждому. При этом в уникальном каталоге любой сможет выбрать и купить понравившийся ip-телефон по приемлемой цене.

Гунта Гинтер, лидер общины ливов в Латвии:

- Только сейчас молодежь начала интересоваться культурой ливов. Мы учим их гордиться своим маленьким народом. И сейчас со всей силы пытаемся возродить наш древний язык.

Это был могущественный народ. Их предки - финно-угорские племена, рассказывает историк и реконструктор Константин Яцков. Мужчина, одетый по средневековой моде, говорит: да одевались когда-то и ливы.

В 2009-м ливы провели перепись. В перечне только 400 имен. И только десять человек свободно разговаривают по ливски. При советской власти ливов не выделяли. Их даже обвиняли в экстремизме. Теперь времена изменились и ливы намерены требовать культурной автономии.

Линда, студентка:

- Я верю, что наш язык не умрет. Мы в семье теперь разговариваем исключительно на ливском.

Жители Мазирбе своей уникальностью гордятся. Даже сувенирную лавку в селе открыли - ведь теперь к ним съезжаются туристы. Они отправились собирать на побережье янтарь. Говорят, нет времени. Ведь гостям надо и на ливском спеть, и о культуре рассказать, и накормить как следует.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Внутри Латвии есть деление русских на «настоящих» и «не очень» Внутри Латвии есть деление русских на «настоящих» и «не очень»
Илзе Болдане – известный в Латвии и за ее пределами ученый-этнолог, провела анализ имеющихся у сограждан стереотипов. Одним из наиболее распространенных является деление проживающих в стране русских на разные этнические группы.
В Польше нашли татар, сохранивших древние традиции и веру В Польше нашли татар, сохранивших древние традиции и веру
На севере Польши на границе с Беларусью обнаружили необычное село - там среди поляков живут татары. Их немного, но им удалось сохранить традиции и веру.
Армия Египта поддержала народ и выдвинула президенту ультиматум Армия Египта поддержала народ и выдвинула президенту ультиматум
Ультиматум военных отвергнут. Президент Египта Мухаммед Мурси объявил, что составил свой план выхода из политического кризиса. А вот армия своим вмешательством только ухудшит ситуацию.
Новая волна - 2012 уже стартовала Новая волна - 2012 уже стартовала
В мире музыки наконец-то объявили о старте 11-го по счёту конкурса молодых исполнителей Новая волна – 2012. 24 июля в Юрмале зазвучат голоса юных дарований из Латвии, Украины, Эстонии и других стран, и новые звёзды зажгутся на музыкальном небосклоне.
В Латвии продолжают разбирать завалы внезапно обрушившегося супермаркета В Латвии продолжают разбирать завалы внезапно обрушившегося супермаркета
В Риге обрушилась крыша супермаркета. Трагедия произошла в вечерний час пик, когда торговый центр был переполнен. Больше всего пострадал овощной отдел. Сначала рухнула крыша общей площадью 500 квадратных метров и одна стена. А через час, когда на месте уже работали спасатели, произошел повторный обвал. Сейчас известно уже о 54 погибших.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей