В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Внутри Латвии есть деление русских на «настоящих» и «не очень»

Внутри Латвии есть деление русских на «настоящих» и «не очень»
Илзе Болдане – известный в Латвии и за ее пределами ученый-этнолог, провела анализ имеющихся у сограждан стереотипов. Одним из наиболее распространенных является деление проживающих в стране русских на разные этнические группы.

Таких групп можно выделить две: «настоящие русские» и «ненастоящие». К первым относятся те, кто проживает на данный момент в России, а также те, кто довольно таки давно приехал в Латвию, решил купить земельный участок Новая Рига или в любом другом городе, и таким образом остался здесь жить.

Вторая категория это преимущественно те, кто «до мозга костей» являются советскими людьми, приехал в Латвию после 1940 года, и кто считает своим родным языком русский. По словам ученой, латыши имеют чувство дома, которое очень характерно для их менталитета.

Чувство дома для жителя Латвии является конкретным понятием. Многие понимают это как собственный земельный участок, свой дом или свое поле. Что касается русских, то у них такое чувство заложено в сердце, и как результат - они больше переживают не о том где им приходится жить на данный момент, а о том, кто находится рядом с ними.

Согласно исследованию Илзе Болдане, латыши относятся к русскому языку не явно в негативном или в позитивном ключе. То же самое относится к самим русским. В царской России знание русского было просто необходимо для продвижения по карьерной лестнице, или хотя бы для успешной конкуренции на рынке труда. В деловодстве также преобладал русский, поэтому его приходилось учить.

Сейчас латыши ожидают от русских, которые являются национальным меньшинством, что они выучат местный язык точно так, как им приходилось это делать в советские времена. Но не тут то было…
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
С сегодняшнего дня украинцы должны платить за свою недвижимость С сегодняшнего дня украинцы должны платить за свою недвижимость
Сегодняшнего дня в Украине начала действовать новая статья Налогового кодекса, в которой указывается на необходимость уплаты налога на недвижимость, к которой не относится земельный участок.
Латыши вошли в режим жесткой экономии Латыши вошли в режим жесткой экономии
Предметы роскоши латышам теперь не по зубам. Нехватка денег провоцирует ограничивать себя практически во всем.
Среди претендентов на политическое убежище в ЕС больше всего россиян Среди претендентов на политическое убежище в ЕС больше всего россиян
По данным Евростата, за три месяца 2013 прошение о политическом убежище в странах ЕС подали 8, 435 русских, половина из них в возрасте до 18 лет, тогда как из охваченной войной Сирии - 8,395 человек.
Власти Гоа будут бороться с назойливыми туристами Власти Гоа будут бороться с назойливыми туристами
Руководство индийской провинции Гоа решило прекратить действия иностранных туристов на территории штата по созданию обособленных от всех поселений для жилья по собственным правилам.
Забытый ливский народ в Латвии насчитывает всего 400 человек Забытый ливский народ в Латвии насчитывает всего 400 человек
Маленький, но гордый. Народ ливов - это только 400 человек. Большинство из них проживает в Латвии. Сейчас для ливов началась настоящая эпоха Ренессанса. Власти Латвии после вступления в ЕС клялись сохранить уникальную сообщество.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей