В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

В Польше нашли татар, сохранивших древние традиции и веру

В Польше нашли татар, сохранивших древние традиции и веру
На севере Польши на границе с Беларусью обнаружили необычное село - там среди поляков живут татары. Их немного, но им удалось сохранить традиции и веру.

На вид – обычное польское село. Однако его местные жители – не совсем обычные.

Джамиль Гембицки, хранитель мечети, заявляет: «Мы татары-мусульмане, но так не заявляем о себе, потому что являемся поляками татарского происхождения»
Свои земли татары получили от польского короля в 17-м веке за верную службу. Сейчас в селе живет 80 человек - католики, православные и двадцать мусульман.

Мачио Талковскы, местный житель, утверждает: «Здесь родился мой отец. Это место волшебное - оно притягивает. Я вернулся сюда из большого города. Для здешних татар это своеобразная Мекка»

Издали данное сооружение подобно церкви. Оно деревянное, с куполом, но без крестов. Это одна из трех мечетей, уцелевших в Польше с 17-го века.

Польский татарин Джамиль - хранитель святыни. Мечеть в данный момент действующая, но открывается только на праздники. Мирослав и Джанетт свою жизнь отстроили 10 лет назад. Самостоятельно взялв кредиты, они построили в селе татарский комплекс. Готовить национальные блюда Джанетт научила ее мама. Теперь она ими угощает всех желающих.

Местные жители создали целый музей. Недавно также здесь начался этнофестиваль, на который съезжаются татары со всего мира.

Источник: privod.szemo.ru
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
После высказываний о крымских татарах российскому генконсулу пришлось уйти в отставку После высказываний о крымских татарах российскому генконсулу пришлось уйти в отставку
В российском МИД наконец прокомментировали громкие заявления своего дипломата в Симферополе. Внешнеполитическое ведомство признало, что высказывания Владимира Андреева некорректны в отношении крымских татар.
В польской деревне внезапное нашествие аистов В польской деревне внезапное нашествие аистов
Столица аистов. Так смело можно окрестить поселок Живково на севере Польши. Белокрылых птиц там в несколько раз больше, чем жителей.
Мир отпраздновал День деревенских женщин Мир отпраздновал День деревенских женщин
На этих плечах - не только семейный уют. Их жизнь - это ежедневная тяжелая работа. Сегодня - День сельских женщин. И хотя весь мир пытается привлечь внимание к их проблемам, многие крестьянки об этом празднике даже не слышали.
Британский принц поселился на родине Дракулы Британский принц поселился на родине Дракулы
Британский принц Чарльз скупает недвижимость в румынской Трансильвании. Он уже приобрел три дома, куда наведывается раз в полгода.
Свою любовь к румынским красотам принц Уэльский объясняет родственными связями.
Забытый ливский народ в Латвии насчитывает всего 400 человек Забытый ливский народ в Латвии насчитывает всего 400 человек
Маленький, но гордый. Народ ливов - это только 400 человек. Большинство из них проживает в Латвии. Сейчас для ливов началась настоящая эпоха Ренессанса. Власти Латвии после вступления в ЕС клялись сохранить уникальную сообщество.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей