В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

У знаменитого киевского «Олимпийского» стадиона появится свой музей

У знаменитого киевского «Олимпийского» стадиона появится свой музей
Музей истории стадиона хотят открыть на НСК "Олимпийском". Экспонаты сейчас собирают и в национальных архивах, и в простых архивах граждан. Так готовятся к знаменательной дате - в этом году Олимпийскому исполнится девяносто лет.

Пережить этот стадион могут разве что только мартеновские печи, которым уже более 100 лет.

У большого стадиона - большая история. Первые спортивные соревнования здесь состоялись еще в 1923 году - это была Олимпиада Киевщины. Тогда стадион назывался "Красным" и был первым подобным сооружением в Украине. С тех пор эта арена становилась свидетелем еще сотен спортивных и культурных событий.

За девяносто лет стадион не раз менял и название, и лицо. Тамара вспоминает, как пришла работать сюда 16 лет назад.

Тамара Горбенко, инспектор по контролю за исполнением поручений НСК "Олимпийский":

- Было совсем другое. Не только накрытия не было. Я пришла - еще вообще были скамейки, потому что он стотысячник был. Затем появились сиденья.
Но при любых условиях Олимпийский становился центром спортивной жизни страны, а иногда - и мира.

Здесь боролись за Суперкубок УЕФА в 75-м, соревновались олимпийцы в 80-м, а в прошлом году сыграли пять матчей Чемпионата Европы по футболу. Но самое ценное, вспоминают киевляне, - регулярные соревнования и спартакиады среди молодежи. Когда на самом стадионе мог сыграть каждый.

Для Анатолия Савина спорт - это хобби на всю жизнь. Он вспоминает, как стал одним из счастливчиков, кому поручили нести Олимпийский огонь. Тридцать три года у него пролежал факел. Теперь пришлось отдать его в казну НСК "Олимпийский".

Открыть музей стадиона планируют 12 августа. Именно эта дата признана официальным днем рождения крупнейшей спортивной арены.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Школьники из Украины борются за билеты на Лигу Европы Школьники из Украины борются за билеты на Лигу Европы
На Житомирщине школьники играют в футбол не только за кубок. Победители областного первенства поедут на большой футбол. Организаторы обещают лучшей команде чемпионата билеты на один из матчей Лиги Европы.
В Рио-де-Жанейро на выходных прошли стычки демонстрантов с полицейскими В Рио-де-Жанейро на выходных прошли стычки демонстрантов с полицейскими
В Рио-де-Жанейро демонстранты подрались с полицией. До драки дошло около футбольного стадиона, где проходил матч между сборными Италии и Мексики.
Пока олимпийский огонь путешествует по России, в Сочи нашли выдр-предсказателей Пока олимпийский огонь путешествует по России, в Сочи нашли выдр-предсказателей
Олимпийский огонь уже на юге России. Накануне факел прибыл в Волгоград – в город, который накануне этого Нового года пережил серию терактов. По меньшей мере 34 человека погибли. Поэтому в Волгограде - усилены меры безопасности.
Лондон принимает эстафету: Олимпийский огонь уже в столице Лондон принимает эстафету: Олимпийский огонь уже в столице
Совсем скоро в столице Великобритании стартует грандиозное по своим масштабам мероприятие – Олимпийские игры XXX. На днях в Лондон на вертолёте был доставлен неизменный атрибут олимпиады – Олимпийский огонь.
Большой переезд Полтавской Ворсклы Большой переезд Полтавской Ворсклы
Футбольная команда из города Полтава – Ворскла, покинет на некоторое время свой родной стадион имени Бутовского, пока будут проводиться работы по смене дренажной системы.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей