В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

На днях 95-летие отпраздновал Нельсон Мандела

На днях 95-летие отпраздновал Нельсон Мандела
Накануне исполнилось 95 лет первому чернокожему президенту Южной Африки - Нельсону Манделе. Свой юбилей политик отметил в больнице.

Медики уже несколько недель борются за его жизнь, а жители страны без перерыва молятся за здоровье своего лидера, который всю жизнь боролся за право на лучшую жизнь для своего народа. Чтобы каждому было что поесть, надеть на себя и даже заменить экран Samsung Galaxy Note 2 при необходимости как можно быстрее и дешевле.

Поселение Куну - здесь провел детство будущий борец с апартеидом. Нельсон Мандела - из местной племенной элиты. В будущем должен стать советником вождя. Но друзья говорят - несмотря на высокий статус, Мандела всегда был простым и доступным.

Кекана Мангквамби, друг Нельсона Манделы, житель поселка Куна:

- В разговоре с ним вы бы никогда не догадались, что он какая-то важная персона. Он никогда себя не считал важным.

В племени ему стало тесно, и он выбрал другую стезю. Сбежал в Йоханнесбург. Сначала работал в шахте. А получив адвокатскую лицензию, основал с другом юридическую фирму. Она стала первой в стране фирмой под управлением темнокожих.

Во время практики Мандела столкнулся с несправедливостью относительно небелого населения Южной Африки. И основал Умконто ве Сизве - организацию, которая начала вооруженную борьбу против произвола белого меньшинства.

Нельсон Мандела, борец против апартеида:

- Южная Африка - страна многорасовая. И для каждой нации найдется в этой большой квартире своя комната.

Вскоре после этого интервью британскому телевидению Манделу арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Именно в тюрьме он получил мировую славу. Во времена холодной войны освободить борца требовал как Советский Союз, так и Запад.

Белое меньшинство долго держалось, и даже вооружилось ядерными боеголовками. Уступили только через 27 лет. Манделу все-таки отпустили в 90-м.
Несмотря на столько лет притеснений и разрушенной личной жизни Нельсон Мандела сумел простить белых. Он, когда пришел к власти, стал выгонять их из Африки и уберег страну от гражданской войны.

Нельсон Мандела, борец против апартеида:

- Белые - друзья африканцев, и мы хотим, чтобы они чувствовали себя здесь в безопасности. Мы благодарны им за вклад, который они внесли в развитие этой страны.

Сотни людей ежедневно приходят в больницу в Претории. Здесь уже более месяца находится первый темнокожий президент страны. В свои 95 лет Мандела находится в критическом состоянии. Впрочем, накануне юбилея его дочь заявила, что Мадибе стало лучше.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Весь мир вспоминает Нельсона Манделу, который скончался накануне Весь мир вспоминает Нельсона Манделу, который скончался накануне
Нобелевский лауерат, борец с апартеидом, первый темнокожий президент Южно-Африканской Республики, - Нельсон Мандела, умер. На 96-м году жизни, в кругу близких и родственников в собственном доме в Йоханнесбурге. Соболезнования семье Нельсона Манделы и всей стране выражают лидеры ведущих государств мира.
Манделу поддерживают концертами, а Обама посещает тюрьму экс-президента ЮАР Манделу поддерживают концертами, а Обама посещает тюрьму экс-президента ЮАР
Возле больницы, где лежит Нельсон Мандела, продолжают дежурить его многочисленные поклонники. Для отца нации сыграл духовой оркестр. Далее музыкальную эстафету подхватил вокальный коллектив.
Ситуация с наводнением в Канаде улучшилась, состояние Манделы ухудшилось Ситуация с наводнением в Канаде улучшилась, состояние Манделы ухудшилось
Нельсон Мандела в критическом состоянии. За последние сутки его состояние резко ухудшилось. Мрачную весть стране сообщил действующий президент ЮАР Джейкоб Зума. Он заверил, что врачи делают все возможное, чтобы отцу нации стало лучше.
На прощание с Манделой пришли почти 100 тысяч человек На прощание с Манделой пришли почти 100 тысяч человек
Мир попрощался с Нельсоном Манделой, первым темнокожим президентом Южно-Африканской Республики, активным борцом с апартеидом, лауреатом Нобелевской премии мира. После десятидневного траура его тело предали земле.
В ЮАР молятся за здоровье Манделы В ЮАР молятся за здоровье Манделы
Южно-Африканская Республика со страхом ждет трагическую развязку. Состояние Нельсона Манделы в последние дни ухудшилось.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей