В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Накануне День ВДВ отмечали и редкие женщины-десантники

Накануне День ВДВ отмечали и редкие женщины-десантники
2 августа - нынешние и бывшие военные постсоветского пространства отметили день ВДВ. Но уже мало кто помнит, что среди первых универсальных солдат воздушно-десантных войск было немало женщин.

Впрочем, кроме Дня ВДВ есть множество других событий в России, которые заинтересуют многих.

На ее парадной тельняшке для этой награды - особое место. Дина Щербакова появилась на свет за два года до создания воздушно-десантных войск, а совершеннолетие отмечала уже на фронте.

С 25-ти-килограммовым рюкзаком-рацией в составе партизанского отряда "Ермак" ее десантировали в горы оккупированной Чехии. Мягко приземлиться не получилось.

А дальше - на костылях с рацией - марш-бросок на километры вверх, подальше от немцев. Преодолевая боль и стыд пришлось стать обузой для своих. Все последующие месяцы в тылу пыталась сполна искупить вину.

В советскую эпоху Дина Щербакова посылала перехваченные радиограммы о ФАУ-2, главное оружие Вермахта, которое – как верил Гитлер - переломит ход войны. Она налаживала сотрудничество с чешскими подпольщиками, получив от них прозвище "Неуловимый Динко". Трижды ее ранили.

Отряд "Ермак" установил рекорд по продолжительности пребывания в немецком тылу - 8 с половиной месяцев. Кого-то расстреляли, некоторые из бойцов попал в плен и был замучен. Она выжила, и хотя в пенсионном ей написали "доброволец", на родину никогда не обижалась, сегодня - как и тогда - готова отдать за нее жизнь.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Мир отпраздновал День деревенских женщин Мир отпраздновал День деревенских женщин
На этих плечах - не только семейный уют. Их жизнь - это ежедневная тяжелая работа. Сегодня - День сельских женщин. И хотя весь мир пытается привлечь внимание к их проблемам, многие крестьянки об этом празднике даже не слышали.
Множество городов празднует День Победы, но не везде обошлось без происшествий Множество городов празднует День Победы, но не везде обошлось без происшествий
Сегодня Победу празднуют во многих странах. Везде проходят праздничные парады и возложение цветов. Везде вспоминают людей, которые отдали свою жизнь за светлое победу. Однако, праздник не везде проходит спокойно.
В Украине на дембель ушли последние десантники-срочники В Украине на дембель ушли последние десантники-срочники
Историческое событие для Украины. Ряды десантников покинули последние военнослужащие. "ВДВ-шников" срочной службы в Украине больше не осталось. Теперь - только контрактники.
По всему миру отметили День миротворцев По всему миру отметили День миротворцев
Сегодня мир отмечает Международный день миротворца. Интересно, что праздновать его предложили только совсем недавно.
Маковецкий накануне отпраздновал 55-летие Маковецкий накануне отпраздновал 55-летие
Баловень судьбы. Так часто называют Сергея Маковецкого. Актера, который родился и вырос в Киеве, учился в Москве, но своим обаянием покорил зрителей всего постсоветского пространства.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей