В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Сохранением популяции гепардов в Намибии начали заниматься овчарки

Сохранением популяции гепардов в Намибии начали заниматься овчарки
Сохранить популяцию гепардов в Намибии помогают собаки. Чтобы количество больших кошек не уменьшалось, а наоборот, росло, в Фонде защиты гепардов прибегли к нетрадиционному шагу. Фермерам, которые чаще всего убивают этих хищников, начали раздавать щенков овчарок.

Кангал хорошо знает, как управлять стадом. За такие навыки эту породу в Турции объявили национальным достоянием и долгое время даже не позволяли вывозить заграницу. Однако эту собаку специально привезли в африканскую Намибию, чтобы примирить людей и кошек. Добраться до Намибии нелегко, однако при помощи судового оборудования можно путешествовать даже в такие далекие страны.

Лори Меркер, основатель Фонда защиты гепардов:

- Главная задача собаки - держать стадо вместе и охранять домашних животных. Если ваши козы или овцы защищены, вы не будете брать ружье и отстреливать хищников. Поэтому это нелетальный метод контроля популяции гепардов.

Представители Фонда защиты гепардов привезли и раздали фермерам 450 щенков кангал и анатолийских овчарок. Они привыкшие к жаре, активны круглый день и готовы в любой момент дать отпор большим кошкам. В Намибии самая большая популяция гепардов в дикой природе - 4000. Однако их численность за последние полвека не выросла, ведь до сих пор ежегодно фермеры отстреливали по тысяче хищников. Турецкие собачки стали спасителями и домашних животных, и гепардов.

Рета Юберг, фермер:

- Собака должна чувствовать родство с козами, она фактически должна думать как козы и быть частью стада. Это помогает им защищать животных.

Если раньше Рэта Юберг теряла по 60 коз ежегодно, то с появлением турецкой собаки по кличке Бонз - гепардам удалось похитить только одно животное за 5 лет. И только потому, что в драке Бонз ранила лапу. Теперь у овчарки появилась ученица - четырехмесячный Нуси. Таких собак на африканских фермах станет больше, уверены в фонде защиты гепардов. А большие кошки наконец-то смогут почувствовать себя пусть и в относительной, но в безопасности.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
В ЮАР построили множество сафари-парков с редкими животными В ЮАР построили множество сафари-парков с редкими животными
Юго-африканские сафари-парки - рай для туристов. Люди готовы выложить кругленькую сумму, чтобы увидеть редких животных в дикой природе.
В Сочи проходят тренировки спасателей-собак к Олимпиаде В Сочи проходят тренировки спасателей-собак к Олимпиаде
Четвероногие спасатели уже готовы к Олимпиаде в Сочи. Специально обученные собаки будут помогать людям в трудных ситуациях. Даже посреди крутых скал эти собаки смогут спасти человека из-под снежной лавины или найти заблудившегося туриста.
В мире проходят протесты против «мучений» над лабораторными животными В мире проходят протесты против «мучений» над лабораторными животными
24 апреля объединяет зоозащитников всего мира. Более тридцати лет в этот день протестуют против экспериментов над животными.
В Великобритании возникла проблема массового ожирения среди животных В Великобритании возникла проблема массового ожирения среди животных
Ветеринары имеют основание для волнений, потому что, например, в Великобритании уже официально объявили эпидемию ожирения среди домашних любимцев. В стране от избыточного веса страдает треть собак и кошек.
В Бразилии появились фитнес-центры, бассейны и другие развлечения для собак В Бразилии появились фитнес-центры, бассейны и другие развлечения для собак
Бразилии небывалую популярность приобретают развлечения для собак. Для четвероногих устраивают вечеринки, открывают фитнес-центры и салоны красоты.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей