В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

В пражском аэропорту поселилось несколько роев пчел

В пражском аэропорту поселилось несколько роев пчел
В пражском аэропорту гудят не только самолеты, но и пчелы. Маленькая пасека стоит сразу возле взлетной полосы. Нравятся ли пчелам такие громкие соседи?

Уже второй год подряд над пражским аэропортом имени Вацлава Гавела кружат не только самолеты. Пять пчелиных семей собирают пыльцу с близлежащих полей. Гудение авиамашин - труженикам не мешает. Только за прошлый год они произвели 50 килограммов меда. А если кто-то боится пчел, то вместо Праги может отправиться в Карловы Вары наhttp://voronezh.viasun.ru/countries/czech/karlovy-vary, где воздух и вся окружающая среда чище, чем в Праге.

Роман Куттельвашер, пасечник:

- У нас постоянно заходят на посадку самолеты. Работают радары. Однако я не заметил в поведении пчел никаких изменений. Они производят такое же количество меда, как и в деревне.

Установка пяти ульев обошлась аэропорту в 50000 крон. Да и уход за пчелами в нестандартных условиях стоит больше. Поэтому мед получается в десять раз дороже обычного. Впрочем, пчел здесь разводят не ради выгоды. Тестируя мед, ученые выясняют - насколько сильно самолеты загрязняют территории вокруг аэропорта.

Яна Гайслова, декан факультета пищевых и биохимических технологий Института биохимии:

- Пчелы связаны со всей экосистемой. Поэтому любое загрязнение неизбежно скажется на их продукции. Эти насекомые - идеальные индикаторы состояния окружающей среды.

Владимир Косурек, глава отдела исследований:

- Мы ищем в меду следы тяжелых металлов. А также канцерогенные соединения, которые образуются в результате работы двигателей.

Результат превзошел все ожидания. В сладком продукте не нашли вредных веществ. Кроме того, чешская ассоциация пчеловодов отметила качество меда специальным сертификатом.

Яна Гайслова, декан факультета пищевых и биохимических технологий Института биохимии:

- Результаты нас приятно удивили. Все протестированные параметры - в пределах нормы. Это означает, что аэропорт не нанес окружающей среде ущерб. Признаюсь, мы ожидали противоположного результата.

Идея тестировать окружающую среду с помощью пчел - не нова. Чехи взяли пример со своих соседей. Медоносные насекомые уже более десяти лет патрулируют аэропорты Германии. Первым на такой шаг решился аэропорт Гамбурга. А потом инициативу подхватили в Дюссельдорфе, Кельне, Ганновере и Дрездене.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
В Болгарии пытаются спасти пчел от вымирания В Болгарии пытаются спасти пчел от вымирания
Спасите наших пчел! Европейские пчеловоды требуют запретить обработки полей пестицидами, потому что из-за этого массово гибнут медоносные насекомые.
В парижскую Национальную ассамблею заселили пчел В парижскую Национальную ассамблею заселили пчел
Французские депутаты решили поделиться своим офисом с пчелами. На крыше Национальной ассамблеи, где заседает нижняя палата парламента, установили три улья.
Разработки маршрутов для самолетов становятся все более сложными Разработки маршрутов для самолетов становятся все более сложными
Кто и как наводит порядок в небе? Как самолеты находят правильный путь и кто ответственен за мягкую посадку? Когда шасси касаются земли - адреналин переполняет. Этот экипаж летает практически ежедневно. И хотя небо уже давно - стихия родная, каждая посадка - особенная.
Курьезы футбола: аргентинец лишился трех зубов во время подката, а на американских спортсменов напали пчелы прямо во время матча Курьезы футбола: аргентинец лишился трех зубов во время подката, а на американских спортсменов напали пчелы прямо во время матча
Аргентинец Гаспар Иньякес остался без трех зубов, защищая свои ворота. Футболист команды "Аргентинос Джуниорс" решил остановить атаку уникальным способом - головой бросился под соперника с мячом.
Колумбийская группа, играющая на инструментах из мусора, обретает все большую популярность Колумбийская группа, играющая на инструментах из мусора, обретает все большую популярность
Музыка, безопасная для окружающей среды. В Колумбии просто молниеносно стала знаменитой группа, играющая на необычных инструментах. Все они изготовлены из мусора.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей