В россии   |   В мире   |   В США   |   Евро 2012  |   Видео  |   Фото   |   Комментарии   |   Статьи

Сомалийские дети, оправившись от войны, вновь вернулись в школы

Сомалийские дети, оправившись от войны, вновь вернулись в школы
В Сомали дети войны садятся за парты. Там началась масштабная образовательная кампания. Власть пытается вернуть за парты тех, кто покинул класс из-за длительного военного конфликта.

Таких учеников, по предварительным подсчетам, - более миллиона. Грамматика, арифметика, письмо - названия этих предметов стали практически чужими для ушей сомалийцев. Последние четверть века здесь учились только одному - как выжить под свистом пуль. Уроки посещали четверо из десяти детей. И вот теперь потерянное поколение получило второй шанс. Возможно, многие из них все-таки добьются светлого будущего и отправятся в дешевые туры в Китай и во многие другие страны мира.

Хали Али Осман, ученица:

- Я очень рада, что правительство наконец взялось за школы. И призываю детей усерднее учиться.

Впервые за много лет денег на образование не жалеют. Власти потратят 117 миллионов долларов на развитие школ, зарплаты учителям и разработку учебных курсов.

Хасан Шейх Махмуд, президент Сомали:

- Это очень важная инициатива. Возможно - наиболее значимая из тех, которые правительство воплотило в жизнь. Я поздравляю народ Сомали с тем, что в течение следующих лет школьный порог переступит более миллиона учеников.

Хуссейн фидов, учитель:

- Лично я учился в частной школе. Впервые в жизни вижу, что государство платит за образование. Думаю, это хорошее начало для такой страны, как Сомали.

Инициатива правительства преследует еще одну цель. Сосредоточившись на обучении, юные сомалийцы не будут участвовать в военных группировок, которые до сих пор сеют хаос на территории Сомали. Ведь дети часто берут в руки оружие, не имея другого выбора.
Поделись с друзьями:
Html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
  • Комментариев: 0
Похожие новости:
Школьники Киева боятся ходить в школы из-за столкновений митингующих Школьники Киева боятся ходить в школы из-за столкновений митингующих
Ученики киевских школ в центре города массово прогуливают уроки. В киевском департаменте образования объясняют: дети и их родители запуганы.
Информатизация российских школ позитивно воспринимается родителями Информатизация российских школ позитивно воспринимается родителями
Родители учеников, да и что скрывать – учителя, полностью удовлетворены первыми результатами процесса информатизации столичной образовательной системы. Однако выразили желание сохранить и традиционные формы обучения.
В Мали вновь открылся единственный зоопарк, который долгое время не работал В Мали вновь открылся единственный зоопарк, который долгое время не работал
В Мали открыли зоопарк, который не работал два года из-за гражданской войны. Животные стали заложниками военного конфликта.
Специальная школа для вегетарианцев появилась в США Специальная школа для вегетарианцев появилась в США
Здоровое питание с начальных классов ввели в американской школе. Пока единственной, где детей кормят исключительно пищей растительного происхождения.
Супергерой-женщина в парандже прославилась на весь мир благодаря пакистанскому мультфильму Супергерой-женщина в парандже прославилась на весь мир благодаря пакистанскому мультфильму
Ради этого мультика пакистанские дети готовы оставить все свои шалости. Ведь на экране она - мстительница в парандже. Которая работает учительницей в школе. А после занятий - выходит на тропу войны.

Комментарии (0):
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении:
Последние новости
Опрос пользователей